sábado, 7 de junho de 2008

Feira do Livro — Livros do dia

Sábado, 7 de Junho de 2008

Pavilhão 34
55 Canções de Sérgio Godinho
Sérgio Godinho
P.V.P.: 18 €
Preço de Feira: 11 €







«Foi há tantos anos que ainda me lembro: adolescente, eram livros como este que me levaram a experimentar as primeiras (e rudimentares) formas de escrita; e, desde aí, nunca me têm largado. Ou seja, tenho-os à mão e eles têm-me à perna.
O acesso prático aos mecanismos que outros usaram para criar (ou criaram para usar) nunca deixou de me trazer luzes e dicas importantes, neste ofício intermitente da feitura de canções.
Imitamos, transformamos, inventamos, emperramos e solucionamos, mas nunca a partir do nada — há sempre, num ponto de partida, de percurso ou de chegada, o que nos foi sugerido por outros saberes. Com livro ou sem livro.
Mas é destes manuais que falamos: sabemos como em Portugal, são ainda, infelizmente, aves raras. Começam agora algumas a pousar, e serão cada vez mais bem-vindas.
Que prenda para todos que praticam estas coisas, ter um dia acesso a toda a música portuguesa (enfim, não exageremos) neste formato, ou formatos afins. Estatisticamente, o meu contributo passaria a ser muito menor, e eu com isso no maior contentamento.»
Sérgio Godinho


Pavilhão 21
Cozinha de Lisboa e seu Termo
Alfredo Saramago
P.V.P.: 60 €
Preço de Feira: 30 €







Inserida na colecção «Coração, Cabeça e Estômago / Especial», o livro Cozinha de Lisboa e seu Termo enquadra-se no conjunto de volumes dedicados à gastronomia das várias regiões de Portugal que tem deliciado os apreciadores da boa culinária.
Esta completíssima obra sobre a gastronomia da região de Lisboa apresenta em primeiro lugar uma extensa introdução de Alfredo Saramago, intitulada «Enquadramento e perspectivas históricas da alimentação em Lisboa e seu termo», na qual o autor se dedica ao estudo da história da alimentação e da gastronomia na região, desde a pré-história até aos dias de hoje, terminando com uma série de notas finais sobre o futuro da gastronomia dita tradicional. Segue-se depois um imenso e variado conjunto de receitas tradicionais da região de Lisboa, desde sopas a ovos, passando por carnes de caça, peixes de rio ou doces e bolos de fruta. Para aguçar mais o apetite dos leitores, muitas receitas vêm acompanhadas pelas lindíssimas fotografias de Inês Gonçalves, habitual colaboradora desta colecção.

1 comentário:

rouxinol de Bernardim disse...

A literatura e a gastronomia enquadram-se a preceito nas «arte de degustar», daí este amplexo feliz.